evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Планы // Фокус

Далеко-далеко в голубой дымке лес. Небо, облака. Дома, улицы, люди, машины - общий план. Видим, но только все вместе. Воспринимаем, но всю картину целиком. Взгляд переводится на предмет переднего плана, все остальное размывается. Фокус на нашей цели. Рассматриваем ее, об остальном помним фоново, боковым зрением видим силуэты, размытые очертания, скорее додумываем, чем знаем точно. Рассмотрели предмет, переводим взгляд, опять общий план. Уже знаем в подробностях приметы и свойства одного из предметов в нем. Что-то меняется в нашем представлении об общей картине.
Прожектор, лучом выхватывающий из тьмы предметы. Сонар, ощупывающий морское дно. Локатор, просеивающий атмосферу, наматывающий круги. Поиск нового. Изучение старого. Бесконечно.
Это, кстати, метафора для описания работы внимания/восприятия, если кто не понял. Это же - известный визуальный образ или даже текст для аутотренинга. Для настройки на работу, для исследования своего внутреннего мира, для отслеживания и снятия мышечного напряжения, для чего угодно. Хорошая вещь в этом мире заключается в том, что что угодно можно применять для чего угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments