evr (evr) wrote,
evr
evr

Categories:

Сказки. Сегодня - псевдонародные.

По заказу государственного комитета по телевидению и радиовещанию... то есть, тьфу, по заказу многоуважаемого юзера elcour, который звучал так:
"напиши мне, плз, сказку племени вирибайя.
сказка должна объяснять, откуда взялись солнце, ветер и идиоты - однако сами солнце, ветер и идиоты не должны в ней упоминаться ни этими словами, ни их синонимами.
да, и пусть на всю сказку не будет ни одной шипящей согласной."

Ну, космогонические истории - это всегда интересно. Но ни одной шипящей согласной - это, знаете ли, вышло чистое издевательство. Сами подумайте, можете ли вы обходиться без почему, зачем, чтобы и всяких других необходимейших слов? Я, оказывается, могу.


Откуда на свете все взялось.
Сказка племени вирибайя.

Когда на свете не было никаких предметов, тогда везде было пусто. Пусто было там, где небо, пусто было там, где море. И рыбы не было. Потом люди проголодались.
Тот, который был самый старый, хотел идти ловить рыбу, но было темно и он не смог найти сеть и дорогу к морю. Заплакал и остался дома. Та, которая находится в его доме и готовит ему еду, хотела идти ловить рыбу, но было темно, и она не смогла найти сеть и
дорогу к морю. Никто не смог есть рыбу и все готовились умереть.
Но тот, Который Был Умный, сказал:
- Я знаю, как надо сделать. Мы соберем много веток и листьев, сделаем огромный костер и умрем все вместе, тогда не надо будет умирать от голода по одному.
Так и сделали. Все люди собрались в середине деревни и стали умирать вместе. Носили ветки и сухие листья, много носили, собрали огромную гору. Стали делать огонь, хотели потом броситься в него и умереть. Огонь стал сильно высокий, загорелось небо, стало совсем светло, и было видно, куда идти за рыбой. Люди тогда захотели не умирать, а ловить рыбу и есть ее. А Самого Умного стали хвалить.
Вот, при свете все отправились к морю, ровному, как плоский лист дерева пи-нанга. Люди долго ходили вдоль моря, но ни одной рыбы не увидели. Люди звали рыбу, долго-долго звали, но ни одной рыбы не увидели. Ходили по берегу, поднимали камни и задавали вопрос друг другу - "А под этим камнем есть рыба?" И сами себе говорили - "И тут нет рыбы". И совсем собирались умирать с голоду, но тот, Который Был Умный, сказал всем:
- Я знаю, как надо сделать. Мы пойдем и нарвем много пальмовых листьев, встанем около берега и будем махать ими. Поднимется огромная волна, и мы захлебнемся, и все вместе умрем, тогда не будем умирать от голода по одному.
Так и сделали. Люди нарвали пальмовых листьев, встали у берега и сильно-сильно махали, тут листья вырвались у них из рук и улетели, огромная волна поднялась и упала на людей, и утекла в море, и оставила на песке много-много рыбы. Тогда все стали есть рыбу и хвалить Самого Умного.
С тех пор сердитый дух Таухири, который появился от совокупления морской воды и пальмовых листьев, сгибал деревья, волновал море, ломал дома и выбрасывал рыбу на берег. Небо было светлым, люди были сыты и довольны. Но не все люди были довольны, были такие, которые сказали - это плохо, когда светло и плохо, когда надо ловить рыбу. Мы хотим всегда, целый день быть в темноте, спать и видеть сны, а рыба сама пусть приходит и залезает к нам в рот. Они хотели этого, и сила их хотения была велика и сильна. Так велика, как самая великая гора и так сильна, как самый сильный водопад. Небо стало темнеть, и рыба стала растить себе ноги - так велико было их хотение. Тогда люди испугались, сильнее сильного испугались, накинулись все вместе и отняли у них разум и забрали себе. С тех пор одни люди думают перед тем, как сделать поступок или сказать слово, а другие делают все сразу, как придется.
Так не стало силы, которая погасила бы небо, но небо осталось на половину времени темным. Не было силы, которая вызвала бы всю рыбу из воды на землю, но половина рыбы осталась ходить по земле.
Тех, которые остались без разума, выгнали из деревни. Они стали селиться отдельно и называют себя вирибайя. Про нас всегда рассказывают неправду, но плохие слова не стоят внимания умного. Так все появилось, и я с удовольствием повторю эту историю всякому, кто ко мне снова придет.

tales
Tags: тексты
Subscribe

  • (no subject)

    ...аккуратно и быстро закрыл портфель и застегнул молнию. Конечно, я выхожу, сейчас закрою портфель и выхожу. Какой элегантный жест, я отлично умею…

  • Метафора - универсальный инструмент

    Человек, считающий метафору механизмом осмысления происходящего, инструментом работы с действительностью, методом программирования будущего, все…

  • (no subject)

    — Волк, ты не съешь ли меня? — Нет не съем, заяц, ступай своей дорогой. Заяц: А меня вдруг такое зло разобрало, я забыл уже про всякую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    ...аккуратно и быстро закрыл портфель и застегнул молнию. Конечно, я выхожу, сейчас закрою портфель и выхожу. Какой элегантный жест, я отлично умею…

  • Метафора - универсальный инструмент

    Человек, считающий метафору механизмом осмысления происходящего, инструментом работы с действительностью, методом программирования будущего, все…

  • (no subject)

    — Волк, ты не съешь ли меня? — Нет не съем, заяц, ступай своей дорогой. Заяц: А меня вдруг такое зло разобрало, я забыл уже про всякую…