evr (evr) wrote,
evr
evr

От-себя-тина.

Умирать-то ведь почему страшно? вот сидишь и думаешь мысль какую-нибудь, все чувствуешь, наблюдаешь и осознаешь. Думаешь в привычной тебе манере, воспринимаешь по-своему. Привык уже к себе, короче говоря. А вот если этого всего не будет, кто же будет таким приятным и привычным тебе образом все воспринимать и обдумывать? Страшно.
А вот родился ты, допустим, в бедном индийском квартале, хоть и белый, почему-то. Бегал все детство в драных подштанниках по улицам, кидал палками в собак, плавал в Ганге, еще по всякому там развлекался. Потом года в четыре детство кончилось, пошел работать, носить воду чистую, выносить грязную, еще разную подсобную работу делать, помогать родителям, которые белье стирают господам за несколько монет. Ну, подрастешь, сам станешь стирать, тереть о твердую ребристую доску, топтаться ногами в мыльном растворе, бить колотушкой, выбивать грязь из господских сорочек.
О чем ты будешь думать, что воспринимать? Будешь так же охватывать единым мысленным взглядом время и пространство? Постигать связь явлений, суть и значение? Купаться в волнах бессмысленных сведений, перебирать мозаику, швыряться камешками? Получать удовольствие, представляя свою судьбу в бедном индийском квартале?
Или у тебя в голове будет только бессмысленная тягомотина - солнце уже клонится, сейчас, скоро, уже скоро, потом домой пойду, жена даст поесть, хорошо, сегодня много успели постирать, да, много, может быть, если так дальше пойдет, удастся купить велосипед, буду ездить на работу, буду больше успевать стирать, хорошо.
А кто будет думать за тебя все то, что ты сейчас думаешь, привычным и приятным тебе образом? Где будет твоя личность? Это ли не смерть? Страшно.

mind
personality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments