evr (evr) wrote,
evr
evr

"Шлем ужаса" - это утопия. Фантастически-утопическая повесть о человеческом обществе.

Фантастическая предпосылка, на которой строится дальнейшее действие, заключается в том, что действующие лица (модель человеческого общества) вынужденно поставлены в такие условия, когда они друг другу необходимы.
Но.
Не как добытчики, защитники и производители потомства. Они ведь даже не могут физически контактировать. А как мыслящие существа, которые совместными усилиями могут решить задачу общего спасения.
(Хочется сказать - как крысы, запертые в экспериментальном лабиринте. Ну, да, как крысы, запертые в экспериментальном лабиринте.)

Единственные люди, которые имеются на земле, находятся порознь и не знают, что им дальше делать. Любые сведения, полученные от других, становятся в таких условиях крайне ценными. Внимание каждому выделяется максимальное. Герои просят друг друга рассказывать свои наблюдения и мысли не потому, что они вежливы, не потому что так они будут выглядеть хорошими собеседниками, не потому что они удовлетворяют пустое любопытство и убивают время. Но потому что знать мысли других им жизненно необходимо. Совместное целенаправленное познание мира. Искренний интерес, обусловленный прямой необходимостью. Утопия, конечно, да.


p.s. Агли 666 очень напоминает мне маму_ари. Каким-то особенным самоуглублением, широтой и достоинством. Женственной деловитостью. Энциклопедической доскональностью.
Впечатление от книги + аудио-книги.
Tags: reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments