Итак, начали мы с этого поста и собираемся прочитать всю Илиаду.
Я прочитала первые две песни. Вы где сейчас?
Слушайте, я вот не поняла такую фишку.
Зевс отправляет Сон к Агамеммнону. Чтобы тот проснулся и повел кудреглавых данаев завоевывать Трою. Он просыпается и разгоняет народ по домам, попросив старешин возвращать их уговорами обратно. В чем тут вообще замысел? И почему на собрании Нестор ему сказал, что если бы другой рассказал о таком сне, то ложью почли бы такие россказни. Почему? Он же тут все за этим и собрались, и если сон предвещает им победу, то все должны поверить, потому что хотят поверить? Почему сомневаются? Почему народ по домам разгоняют? Два раза это место перечитала. Не постигаю.
У вас тоже перевод Гнедича? Вообще, бывают другие переводы?
К слову: эпиграмма Пушкина.
Пушкин вообще злобный был поэт. Кюхельбекера вон ни за что ни про что, да и вообще.
Понравилось из предисловия к Илиаде:
Гомер не стал в своих дошедших до нас поэмах пытаться последовательно излагать ход войны. Он сказал свое, новое слово о походе греков под Трою, сконцентрировав его в двух больших поэмах, каждая из которых посвящена всего лишь одному эпизоду - ссоре Ахилла с Агамемноном и победе его над Гектором и, соответственно, возвращению Одиссея на Итаку. Для народного эпоса типичны либо короткая песнь, посвященная одному эпизоду, либо более пространное повествование, нанизывающее последовательно эпизоды. В духе этой традиции должны были строить свои песни предшественники Гомера, и так поступали даже его ближайшие преемники, находившиеся в общем под его влиянием, - так называемые киклические поэты.
Гениальный прием Гомера был замечен уже в древности, и Аристотель писал в своей "Поэтике": "Думается, что заблуждаются все поэты, которые сочиняли "Гераклеиду", "Тесеиду" и тому подобные поэмы, - они думают, что раз Геракл был один, то и сказание [о нем] должно быть едино. А Гомер, как и впрочем [перед другими] отличается, так и тут, как видно, посмотрел на дело правильно, по дарованию ли своему или по искусству: сочиняя "Одиссею", он не взял всего, что с [героем] случилось, - и как он был ранен на Парнассе, и как он притворялся безумным во время сборов на войну, - потому что во всем этом нет никакой необходимости или вероятности, чтобы за одним следовало другое; [нет] он сложил "Одиссею",
равно как и "Илиаду" вокруг одного действия".
p.s. Список кораблей - испытание, конечно, да.