evr (evr) wrote,
evr
evr

Categories:
О, многосмысленный Пнин!

Так вот, мы тут поспорили с с.г. Он думает, что кончилось все хорошо или, как минимум, неплохо, раз он на всех плюнул и гордо уехал, мол, свобода и независимость.
А я думаю, что все кончилось крайне печально. Что одиночество, ненужность и бедность в старости — финал книги, к которому автор явственно стремится с самого начала.

Процитирую себя:
"...он не описывал разочарований, печали, обид героя. ничего. наоборот какие-то крошечные, пустяковые радости (стеклянная ваза) он рассматривал чуть ли не под микроскопом. он читателю оставлял самому представлять это нищее и неприякаянное существование. и так все ясно, и прямое упоминание было бы излишним, нарочитым, избыточным. всякий кто может почувствовать - и так почувствует."
Tags: reading
Subscribe

  • (no subject)

    А что, кто-нибудь хочет сходить кофе выпить, поболтать, обсудить погоды? Эта опция пока доступна в Москве, но если вам это кажется уместным, так вы…

  • (no subject)

    Тут возникло одно соображение. Надо как-то начать мерджить старую жизнь с новой. Старой вдруг стало чуть-чуть жалко и надо бы все объединить, только…

  • (no subject)

    Внезапно видела Катю Сквонк, сидели на скамейке, пили кофе из бумажных стаканчиков. Весна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments