evr (evr) wrote,
evr
evr

«

— Лишь убери то, что тебя сдерживает, откажись от своей веры в то, что ты не умеешь играть. Возьмись за нее, как будто это часть твоей жизни, что на самом деле так и есть, в одной из твоих других жизней. Знай, что ты прекрасно можешь на ней играть, и пусть твое бессознательное "Я" завладеет пальцами и начнет играть.
Я что-то читал об этом — обучение под гипнозом, когда гипнотизер говорит людям, что они — певцы и живописцы, и они поют и рисуют, как нстоящие таланты.
— Мне трудно, Дон, забыть то, что я не умею играть на гитаре.
— Тогда тебе будет трудно на ней играть. Потребуются годы учебы, прежде чем ты позволишь себе заиграть, прежде чем твое сознание скажет тебе, что ты достаточно намучался и уже заслужил наконец право играть хорошо.
— А почему же я быстро научился летать на самолете? Считается, что это очень сложно, но я схватывал все на лету.
— А ты хотел летать?
— Больше всего на свете. Ничего другого просто не существовало. Я смотрел из кабины вниз на облака, на дым, поднимающийся по утрам из печных труб прямо в небо, и я видел... А-а, я тебя понял. Ты хочешь сказать: "К гитаре тебя так сильно не тянуло".

»


Давным-давно, легким глотком свежего воздуха несколько глав красивого заграничного чтения в "Науке и жизни". Этот момент до сих пор впечатан буквально огненными буквами в мою память, но штука в том, что при всей моей вере в то, что это возможно, я уверена в том, что этого не бывает. Это убивает. Парализует. Связывает по рукам и ногам. Было бы совсем худо, если бы не слабое, будем честными, но такое манящее утешение: это судьба почти каждого.

Однако, унизительно прятаться за судьбой среднего человека, когда знаешь, что можешь больше. Головы бы им поотрывать, писателям. Один сказитель на всю деревню с одобренной старейшинами программой — вполне достаточно.
Tags: reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments