evr (evr) wrote,
evr
evr

транскрипт ночного разговора. имитация механическая. имитация творческая

как учатся дети? подражание. имитация.
как учатся взрослые? проникновение в суть вещи.

"и потом, говорить о подражании — это механизировать и упрощать происходящее. я бы сказала лучше о том, чтобы попробовать яблоко и выразить его яблочность. не копировать, не перерисовывать, не воссоздавать, не тиражировать. нет. найти в нем его яблочность. понять, в чем его секрет, почему оно яблоко, зачем не апельсин. как получается, что его всегда отличают от сливы. за что его любят те, кто любит яблоки. это творческая, а не механическая задача."

"Это как если бы некто, увидев некий дуб (называемый далее "Отдельное Д"), растущий в некой земле, отбрасывая неповторимую тень на зеленую и бурую почву, затеял бы строить у себя в саду машину огромной сложности, которая сама по себе была так же не схож с тем или этим деревом, как не схожи вдохновение и язык переводчика с вдохновением и языком изначального автора, но которая посредством искусного сочетания ее частей и световых эффектов, и работы ветродуйных устройств смогла бы, будучи завершенной, отбрасывать тень, в точности схожую с тенью Отдельного Д, — тот же очерк, точно так же меняющийся, те же двойные и одиночные пятна солнца, зыблющиеся в том же месте в такое же время дня."

"ты знаешь, чем занимаются вокалисты? они учатся имитировать человеческую речь. имитировать гласные и согласные звуки. их звучание. но те приемы, какими они их извлекают, непохожи на те, которыми мы говорим. если они будут держать губы, и гортань, и язык, и мягкое небо в таком положении, как мы делаем, чтобы произнести звук, они не смогут петь. поэтому они учатся, держа все эти части в ином положении и в ином напряжении (в том, в котором они могут петь) издавать звуки, похожие на человеческую речь. чтобы мы могли распознавать слова и их смысл.
они нас имитируют, представляешь? сооружают машину, которая отбросит тень, похожую на тень Отдельного Д."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments