evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Защита дефектов. Вырождение. Есть надежда?

Без психических дефектов и отклонений жизнь невозможна?
Человек существует благодаря эволюции, а эволюция пользуется совершенно бесчеловечным методом поддерживать выживание вида в изменяющихся условиях, кидая кости; кому-то повезет, на нем будет опробован усовершенствованный вариант, кому-то нет, кости не знают, как падать.
Тот принцип, который являет собой эволюция — это не живое существо, он не обладает волей и намерением. Не может избирательно творить добро, но может бесконечно пробовать, и хорошее выживет и продолжится, а негодное умрет.

Деятельный, активный, свободный, гармоничный человек — это удачная модель, которая без вмешательства самого человека стала бы преобладающей. Но мы, несовершенные модели, умеем о себе заботиться, мы изобрели развитую систему психологической помощи, мы выживаем и оставляем потомство. А потомству не передаются наши достижения в борьбе с патологиями и дефектами. Новое поколение начинает сначала. Человек своими руками тормозит эволюцию, действует наперекор ей. Что дальше? Рождение слабых, неуравновешенных поколений, к которым с рождения приставлен терапевт, лечение и преодоление нездорового наследства предков как норма жизни?

Мы как-то разговаривали с С.Г. о том, что человек уже рождаться будет с аллергией на все, увечный, несчастный, с патологиями всех органов и систем и принимать младенца будут такие же страдальцы в инвалидных креслах, с кислородным баллоном за спиной, кто без руки, кто без ноги. С содроганием я шла по холодной ночной Москве и верила, что патология станет нормой. Но вдруг, вы будете смеяться, свет снизошел на меня и в нем стало ясно видно, что когда-нибудь будут разработаны научные основы для генетического контроля, и главное — суметь выжить до тех пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments