Поиграть с ребенком в мазагин, дать ему денег и предложить выбирать товары. Посчитав общую сумму покупок, взять у него деньги и дать сдачу неправильно. Потом предложить пересчитать сдачу, чтобы проверить. Обнаружить вместе с ним несоответствие, объяснить, что в настоящем магазине нужно пересчитывать сдачу, потому что ее могут дать неправильно.
Конечно, ситуация не должна выглядеть бесстрастным пересчетом денег и перекладыванием их из ребенкиных рук в ваши и обратно. Этот факт утраты денег нужно к чему-нибудь привязать, чтобы возникшие эмоции запомнились. Например, это могут быть деньги, которые ребенок отложил на покупку шоколадки.
Я помню, что в первые разы, когда столкнулась с неправильным подсчетом сдачи сама, испытывала смущение, беспокойство и не решалась что-нибудь предпринять. Почему не избавить людей от этого?
upd. В аське критикуют: "для кого-то выводом будет - родители могут обманывать".
Мне кажется, что необязательно вводить понятие "обманывать" для того, чтобы объяснить, что в мире нужно быть внимательным и иметь в виду разные исходы событий.
Обман, кстати, тоже интересно с детьми обсудить-проиграть. Это, по-моему, лучше, чем самому на собственном опыте нащупывать количество допустимого обмана.