evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Подготовка детей к реальному миру

Что, если готовить детей не к тому взрослому миру, который кажется нам правильным, а к тому, который мы имеем?

Поиграть с ребенком в мазагин, дать ему денег и предложить выбирать товары. Посчитав общую сумму покупок, взять у него деньги и дать сдачу неправильно. Потом предложить пересчитать сдачу, чтобы проверить. Обнаружить вместе с ним несоответствие, объяснить, что в настоящем магазине нужно пересчитывать сдачу, потому что ее могут дать неправильно.

Конечно, ситуация не должна выглядеть бесстрастным пересчетом денег и перекладыванием их из ребенкиных рук в ваши и обратно. Этот факт утраты денег нужно к чему-нибудь привязать, чтобы возникшие эмоции запомнились. Например, это могут быть деньги, которые ребенок отложил на покупку шоколадки.

Я помню, что в первые разы, когда столкнулась с неправильным подсчетом сдачи сама, испытывала смущение, беспокойство и не решалась что-нибудь предпринять. Почему не избавить людей от этого?


upd. В аське критикуют: "для кого-то выводом будет - родители могут обманывать".
Мне кажется, что необязательно вводить понятие "обманывать" для того, чтобы объяснить, что в мире нужно быть внимательным и иметь в виду разные исходы событий.
Обман, кстати, тоже интересно с детьми обсудить-проиграть. Это, по-моему, лучше, чем самому на собственном опыте нащупывать количество допустимого обмана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments