evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Коперник, Бруно, Галилей

Заговорили тут на днях с sitty_darling о гелиоцентризме и кого за что преследовала инквизиция. Ничего не вспомнили и решили спросить многострадальный яндекс.


Николай Коперник в своем труде "Об обращениях небесных сфер" утверждал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Книга вышла после его смерти. Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых, когда же у Коперника появились последователи, его учение было объявлено ересью, а книга внесена в "Индекс" запрещенных книг.

Джордано Бруно создал учение — поэтический пантеизм, основанный на новейших достижениях естественнонаучного знания (особенно гелиоцентрической системе Коперника) и фрагментах других учений. Написал многочисленные труды, в которых закладывает первые основы научной критики религии или "новой философии", как он именовал свое учение. Приговорен к смертной казни инквизицией за ересь. Сожжен на костре в Риме.

Галилео Галилей разглядел в сконструированный им телескоп моря на луне, Млечный путь как скопление отдельных звезд, спутники Юпитера, и это послужило косвенным доказательством физической однородности Земли и других планет и бесчисленности миров во Вселенной. Написал книгу "Диалог о двух основных системах мира", в которой рассуждал о гелиоцентрической и геоцентрической системах. Угрожая и применяя пытки, инквизиция принудила его отказаться от теории Коперника.
Ему приписывается фраза, якобы произнесенная после отречения: "Eppur si muove!" (А все-таки она вертится! - ит.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments