evr (evr) wrote,
evr
evr

Знаки и символы

Они всюду. Переходишь от рассказов Киплинга к Этерману и тут же узнаешь, что цитировал Киплинг, упоминая "право на жизнь, свободу и стремление к счастью". Чепуха, конечно, совпадение, но какое символическое!

В какое же уместное время, Эли, ты подсунул мне "Розу ветров". Даже хорошо подумав нельзя было сделать лучше. Я ведь когда-то пробовала уже читать Этермана, давно, когда мы познакомились в конце позапрошлой зимы. Когда я решила применить свой нечасто используемый, но успешный способ знакомства — открыть и почитать журнал произвольно в нескольких местах. Сразу же нашлось то, что для тебя важно. Нашелся Этерман. Я прочитала тогда "Мандарин" и зацепилась за строку "Кошка, сирена и тигр - хищники, Осел и собака - нет" в сборнике стихов. Буйного восторга не случилось, ну и ладно, подумалось мне. Может, потом. Или не мое.

И вот тут-то оказалось, что мое, как есть мое.

Не люблю шумихи вокруг модных книг, поэтому Эко меня заинтересовал совсем недавно. И только мы с "Именем розы" начали знакомиться, как коллега мне рассказал о том, что "Записки на полях Имени розы" едва ли не интереснее. И вот я, прочитав "Записки" и не торопя события, уже месяца два брожу вокруг и около в предвкушении собственно самой книги. И можно представить мой восторг, когда я открываю "Розу ветров" и обнаруживаю предмет исследования. Теперь я могу посмотреть на "Имя розы" уже с двух сторон. Это ли не замечательно. И вот почему:

"Произошло радикальное смещение литературы в филологию: литература XX века представляет себе действительность как форму отраженного литературного сознания, как текст в ряду других текстов, требующих для своего понимания филологического анализа, то есть сопоставления и соединения с уже написанными другими текстами."

Вот именно вкус к этому я и стала находить в последние год-два. Все происходит как нельзя более вовремя.


P.S. Ты можешь прокомментировать эту цитату?
"...в каком году и в каком возрасте погиб евангельский Христос? В 33-м году новой эры, на 33-м году жизни. В таком случае, сколько ему лет, ежели он погибает в 27-м году? Двадцать семь. Отметим — этим тонким наблюдением мы обязаны нашему другу Илюше Куранту."

P.P.S. Безбожный фантазер этот ваш Этерман. Но как занимательно выходит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments