evr (evr) wrote,
evr
evr

Две крайности — расчет на полное понимание и на полное непонимание

В общении есть два вида крайностей: рассчитывать на полное понимание и рассчитывать на полное непонимание. Они ведут к двум разным видам коммуникационных неудач: в первом случае тебе кажется достаточным только упомянуть об узловых точках беседы, а собеседнику кажется, что ты непоследовательно меняешь тему разговора, во втором же ты выглядишь занудой, многословно объясняющим всем известные вещи.
И хорошо еще, если то или другое ты проделываешь осознанно. Куда чаще ты не имеешь заранее никакой стратегии и поступаешь как придется.

Вот и в этот раз вышло как попало. Попробую объяснить тебе, Майк, о чем же все-таки шла речь в этой беседе, которую постигла непредумышленная неудача первого рода.

Коноплинович попросил меня пояснить мою мысль об отсутствии у меня проблем. Я объяснила, что имею следующее предположение: мои незначительные проблемы свидетельствуют об отсутствии у меня проблем настоящих. Коноплинович предположил, что, возможно, я прячу за мелкими проблемами большие.

Хотя это не было моей исходной мыслью и сначала мне не хотелось соглашаться, я подумала и оказалось, что да, пожалуй, может быть и так. Ведь все происходящее можно рассматривать/переживать под разными углами зрения, из разных ситуаций, в разном душевном состоянии и все такое. Что в один момент кажется тебе несущественным, в другой может затмить собой все прочее, стало быть, и Коноплинович тоже прав.

Для представления класса фундаментальных проблем, с которыми у меня могут возникнуть сложности, была выбрана смерть. Собственно, какая разница, ну хотя бы несчастная любовь или потеря разом всех друзей.
Но смерть почему-то не была воспринята как просто пример подобных проблем (и подтверждение моего согласия с тезисом "прятать за мелкими проблемами большие"), а сама по себе вызвала живейший интерес участников, они стали мне доказывать, что это, с одной стороны, не может быть моей фундаментальной проблемой, потому как это неизбежный ход вещей, с другой же стороны, может, да еще какой, ибо я ни чашки кофе не смогу выпить, не почувствовав ужас перед неизбежным.

Мне подобный, не особо интересный мне поворот беседы и, более того, несогласованные действия участников удовольствия уже не доставляли, поэтому дальнейшее генерирование слов уважаемыми оппонентами воспринималось мной просто как выступление на удачно подвернувшейся трибуне в пору хорошего настроения. Я попыталась несколько раз вступить в контакт, но товарищам вполне хорошо было общаться и без меня, так что дальнейшее комментировать не буду.
Разговор, точнее, его ответвления, действительно, как ты и говоришь, зашли в тупик. Но я не воспринимаю эти ответвления как диалоги, так что невелика беда, если они туда и зашли.

И, в качестве дополнения, мое мнение относительно этого положения - "Смерть не является фундаментальной проблеммой. Это неизбежный ход вещей и к вам не имеет какого-то особого отношения".
Да, это неизбежных ход вещей и в этом смысле вполне можно сказать, что он не имеет ко мне особого отношения.
Умереть предстоит лично мне и в этом ракурсе он имеет ко мне прямое отношение и может начинать меня беспокоить, тревожить или приводить в экзистенциальный ужас.
Другими словами, как всегда, все правы.

Можно спросить, а что же я лично об этом думаю прямо сейчас? Но этого установить толком уже нельзя, потому что я уже рассмотрела все возможности и нашла их реальными и мне теперь сложно выбрать одну из них и назначить ее представителем моей точки зрения.
Возможно, если поймать меня в момент, когда я буду сосредоточена на других делах, я смогу выдать какую-то непроизвольную реакцию по этому поводу.

Я ответила на твой вопрос, Майк?
Уклонилась ли я теперь в другую крайность, дойдя до такой степени разжевывания, что конца никто не дочитал? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments