evr (evr) wrote,
evr
evr

Гамсун, скрипичный футляр, женщина с седыми волосами... Марта?

Захотелось почитать Кнута Гамсуна. Не помню, как называлась та желтая книжка про человека со скрипичным футляром, который всегда говорил, что у него там, в футляре, ничего нет, просто грязное белье несет в стирку. Однажды в большом собрании его все-таки уговорили сыграть, и он играл, вдохновенно и прекрасно, но после сам разрушил все волшебство язвительной авто-критикой, а все поспешили согласиться, чтобы не чувствовать себя дураками. Стремление к разрушению? Виктимность? Про виктимность мы недавно говорили с sitty_darlingабырвалгом, она не идет у меня из головы. Я сама вытравляю ее в течение всех этих лет.
Я иногда вспоминаю, как зовут главного героя, так что книжку, конечно, найду.
У меня другой вопрос — а расскажите мне что-нибудь о Гамсуне? Когда-нибудь он увлекал и очаровывал вас? Вдруг и вы к нему неравнодушны?

reading
Subscribe

  • (no subject)

    А что, кто-нибудь хочет сходить кофе выпить, поболтать, обсудить погоды? Эта опция пока доступна в Москве, но если вам это кажется уместным, так вы…

  • (no subject)

    Тут возникло одно соображение. Надо как-то начать мерджить старую жизнь с новой. Старой вдруг стало чуть-чуть жалко и надо бы все объединить, только…

  • (no subject)

    Внезапно видела Катю Сквонк, сидели на скамейке, пили кофе из бумажных стаканчиков. Весна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments