evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Искусство отчуждения // неожиданно современный Бродский

«

... в возрасте лет десяти или одиннадцати мне пришло в голову, что изречение Маркса "Бытие определяет сознание" верно лишь до тех пор, пока сознание не овладело искусством отчуждения; далее сознание живет самостоятельно и может как регулировать, так и игнорировать существование. Для того возраста это, безусловно, было открытием — но отмечать его вряд ли стоит, и другие наверняка сформулировали его лучше. И так ли уж важно, кто первым раскусил духовную клинопись, прекрасным образчиком коей является "бытие определяет сознание"?

»


Иосиф Бродский, "Меньше единицы".


Книга, случайно выхваченная с полки в кафе, конечно должна оказаться самой нужной именно сейчас. А иначе зачем тогда ты оказался в этом кафе, твой спутник уткнулся в свои гаджеты и книги стоят на расстоянии вытянутой руки.

С первой страницы преследует мысль — это про меня.
И еще одна — как же вы с ним похожи, meiterlinkмайк.

brodsky
reading
Tags: reading
Subscribe

  • (no subject)

    А что, кто-нибудь хочет сходить кофе выпить, поболтать, обсудить погоды? Эта опция пока доступна в Москве, но если вам это кажется уместным, так вы…

  • (no subject)

    Тут возникло одно соображение. Надо как-то начать мерджить старую жизнь с новой. Старой вдруг стало чуть-чуть жалко и надо бы все объединить, только…

  • (no subject)

    Внезапно видела Катю Сквонк, сидели на скамейке, пили кофе из бумажных стаканчиков. Весна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments