« | Очень распространены случаи псевдо-развития, когда человек пытается (с помощью подавления, отрицания, формирования жесткой реакции и т.д.) убедить самого себя, что неудовлетворенная основная потребность на самом деле удовлетворена или вовсе не существует. Тогда он позволяет себе дорасти до потребностей более высокого уровня, но это здание вечно зиждется на очень шатком фундаменте. Я называю это "псевдо-развитием посредством обхода неудовлетворенной потребности". Такая потребность неизменно присутствует — как бессознательная сила (повторяющаяся навязчивая идея). | » |
"Самоактуализация", Абрахам Маслоу.
Моя внутренняя гармония достигается честностью и открытостью, правом голоса для каждой из субличностей. Каждая должна иметь возможность высказаться и быть услышанной и понятой.
— Ну мне же можно пожалеть себя и похныкать, — говорит одна часть меня.
— Позволь мне вдохновлять и мотивировать тебя, — вступает вторая.
— Мы сейчас все обсудим и найдем способ действий, который устроит всех, — говорит третья.
— И не забудьте посоветоваться с действительно умным человеком, не решайте впопыхах, — изрекает четвертая.
— Самое время посомневаться в в том, что кажется очевидным, — замечает пятая.
— ..., — задумчиво, возмущенно или удовлетворенно молчат остальные.
Подобные переговоры могут тормозить движение вперед и, в случае необходимости, можно делегировать управление ситуацией кому-то одному. Но если мы хотим мира, ясности и покоя — надежного фундамента для строительства будущего — будем возвращаться к обсуждениям снова и снова. Каждый должен быть услышан — это одно из правил моей реальности.