evr (evr) wrote,
evr
evr

Свободный труд свободно собравшихся людей?

Если бы мне вздумали вдруг доказать, что гепард - это собака, самый мощный аргумент мой звучал бы, наверное, так - Но ведь он похож на кошку! У супротивника моего были бы зато на руках два факта - а зато он не мяукает, а тявкает и не умеет втягивать когти. Под весом доказательств мое апеллирование к физиогномическому сходству смотрелось бы жалко. Может, дельфин тоже на рыбу похож, однако теплокровное млекопитающее при этом.

А вот с bulka у нас вчера вышел разговор о сходстве капитализма и социализма. И выяснилось, что опять фактическая сторона дела мне неизвестна.

Говорит вот bulka, что в Европе - социализм.

Как это? - удивляюсь я - От каждого - по способностям, каждому - по потребностям? Право на труд, обучение, жилье, медицину для всех? Государством руководит народ в лице своих выборных органов?

bulka: именно! от и до, как ты написала.
человек работает, платит налоги (причем немаленькие!), большая часть этих налогов идет на социальные нужды (медицина, образование, жилье и т.п.)
если у тебя доход ниже определенного уровня, или вообще отсутствует, ты имеешь право на пособие, бесплатную медицинскую страховку, субсидии на образовние, субсидии на жилье и т.п.
и про руководство государством все именно так. Выбираются "депутаты", которые заседают в палатах, собраниях, думах и т.п., издают законы, выдвигают министров от партий и т.д., и т.п...
чистый и 100% социализм! :)


А мне и сказать-то нечего, не знаю я, как надо отличать социализм от капитализма.
Рассудите нас, товарищи, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments