evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Cимор: Введение // "человек, безмятежно сидящий на заборе"

«

Конечно, чересчур вдохновенные поэты — весьма "тяжелый случай", но и прозаик в припадке такого экстаза тоже не слишком подходящий человек для приличного общества — "божественный" у него припадок экстаза или нет, все равно: припадочный он и есть припадочный. И хотя я считаю, что в таком счастливом состоянии прозаик может написать много прекрасных страниц — говоря откровенно, хочется верить, — самых лучших своих страниц, но, как всем понятно, и вполне очевидно, — он, как я подозреваю, потеряет всякую меру, сдержанность, немногословность, словно разучившись писать короткими фразами. Он уже не может быть объективным, разве только на спаде этой волны. Его так захлестывает огромный всепоглощающий поток радости, что он невольно лишает себя как писателя скромного, но всегда восхитительного ощущения: будто с написанной им страницы на читателя смотрит человек, безмятежно сидящий на заборе.

»



"Cимор: Введение", Джером Д.Сэлинджер.


И последний отрывок, который необходимо процитировать. Последний — потому что я не планирую Сэлинджера перечитывать в ближайшем будущем.

Это "скромное, но всегда восхитительное ощущение" — та штука, которую я пытаюсь сохранить в этом журнале и в своей жизни. Пытаюсь из всех сил, одновременно сохраняя непринужденный вид и полностью устранившись от каких бы то ни было попыток что-то предпринимать по этому поводу.

selinger
evr
Subscribe

  • (no subject)

    А что, кто-нибудь хочет сходить кофе выпить, поболтать, обсудить погоды? Эта опция пока доступна в Москве, но если вам это кажется уместным, так вы…

  • (no subject)

    Тут возникло одно соображение. Надо как-то начать мерджить старую жизнь с новой. Старой вдруг стало чуть-чуть жалко и надо бы все объединить, только…

  • (no subject)

    Внезапно видела Катю Сквонк, сидели на скамейке, пили кофе из бумажных стаканчиков. Весна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments