evr (evr) wrote,
evr
evr

Метафоры // Мыслитель, Охотник, Оборотень

«


Мысли и понятия эти в большинстве своем были всего лишь отдельными, не связанными друг с другом частицами, но каждая из них могла послужить трамплином к решению логической задачи, задачи, которая поражает, а порой и пугает своей сложностью. И все же кусочки информации один за другим вставали на место и, единожды опознанные, стирались из активного восприятия, но каждый в любой момент можно было вызвать из каталога и восстановить.

<...> продолжал работу, дробя мысли и понятия до мельчайших составляющих, до формул, аксиом и символов, при этом следя за тем, чтобы в процессе не потерялась их суть, потому что суть понадобится позже.

Время от времени ему встречались обрывки информации, в которых явно что-то крылось, их следовало пометить и отложить, чтобы затем поразмыслить над ними или подождать, пока не появятся дополнительные данные. В целом выстраивалась достаточно прочная логическая основа, но при слишком дальних экстраполяциях увеличивались значения погрешности, и для корректировки требовались новые данные.

<...> Так много всего в нескольких странных, интригующих обрывках информации. И это только начало. Урожай, снятый за ничтожный промежуток времени с одной лишь планеты. Но как все важно — каждый бит информации, каждый отложившийся на восприятии отпечаток. Всему должно быть найдено свое место в структурах законов и взаимосвязей, причин и следствий, действий и противодействий, из которых и слагается Вселенная.

Нужно лишь время. Составить мозаику помогут дополнительные данные и дополнительные логические ходы. Что касается времени, то о нем, как о факторе, можно не беспокоиться. Времени целая вечность.

Расположившись на полу церкви, Мыслитель ровно и мягко пульсировал: логический механизм, составляющий его разум, продвигался к универсальной истине.

»




Я не претендую на движение в сторону универсальной истины. Но это — одна из моих любимых метафор, помогающая мне спокойно и беззаботно жить, держащая меня в уверенности, что я могу не беспокоиться ни об одной частичке информации, попадающей ко мне. Потому что однажды мне случилось поверить, что именно так, до мельчайших деталей так работает мое подсознание; что хочу я этого или нет, предпринимаю я для этого сознательные усилия или нет, но вся информация будет употреблена в дело и всему будет "найдено свое место в структурах законов и взаимосвязей, причин и следствий, действий и противодействий, из которых и слагается Вселенная".


Несколько любопытных постов maria_d о метафорах:

  • На уровне пятилетнего ребенка...
  • Тараканы
  • Ключевые, большие, мета-понятия с ребенком


    metaphor
    klifford_simak
    my_favorite_things