evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Социопат или социофоб?

Попытки называть социопатов социофобами обречены на провал, ибо любой гугль в состоянии засвидетельствовать нам не только свое почтение, но и соотношение 1140 супротив 192-х вхождений для каждого из этих двух слов соответственно.

А что же, собственно, значит слово "социопат"?
Особо копать некогда, но вот показательная цитата из Эрика Берна:
"Социопаты — это индивиды, антиобщественные в своей основе и вследствие этого всегда вступающие в разного рода конфликты, но никогда не извлекающие уроков из неприятных переживаний и наказаний, причиной которых является их собственное поведение. Эти люди лишены, по-видимому, обычной лояльности по отношению к обществу, к своим родителям или к кому-либо из окружающих. У них не обнаруживается никаких особых дефектов, пока они о чем-нибудь говорят или рассуждают; их дефективность состоит в неспособности вести себя, т.е. соблюдать приличия, отвечать за свои поступки и уважать чужие права. Короче говоря, они социально ущербны."
Хочется сказать, что принадлежать к числу этих не очень*, по всей видимости, приятных людей невелика радость, поэтому от почетного звания социопата лучше пока отказаться в пользу обыкновенного слова "интроверт".

Хотя это мнение можно поменять (и неоднократно) по предоставлении других материалов.


* не очень, потому что некоторые из перечисленных черт в умеренном количестве все же должны быть у самостоятельной, самодостаточной, автономной личности.

Мне как-то рассказывали про жизнь в военных гарнизонных городках, про то, как все увлекательно выходит, когда А спит с Б, а Б женат на В, хотя любит Г, но Г ему изменила с Д, а Д хочет вернуться к А, но при этом добивается Е, потому что она ваще самая популярная и ее добиваются все, но спит она не с каждым из тех, кто ее добивается, а каждым третьим... в общем, когда это вот мое презрительно-неприязненное поднятие верхней губы (так скалятся волки) стало уже явно заметно, мне сообщили, что да, такова жизнь в военных городках, там все спят под одним одеялом.

Это надо еще как исхитриться, чтобы воспроизвести в несколькомиллионном городе такую же ситуацию.

know_more
Subscribe

  • (no subject)

    А что, кто-нибудь хочет сходить кофе выпить, поболтать, обсудить погоды? Эта опция пока доступна в Москве, но если вам это кажется уместным, так вы…

  • (no subject)

    Тут возникло одно соображение. Надо как-то начать мерджить старую жизнь с новой. Старой вдруг стало чуть-чуть жалко и надо бы все объединить, только…

  • (no subject)

    Внезапно видела Катю Сквонк, сидели на скамейке, пили кофе из бумажных стаканчиков. Весна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments