evr (evr) wrote,
evr
evr

  • Music:

Письма римскому другу. Правда и вымысел.

Чингизид всегда говорит то, что я собираюсь подумать, и всегда вовремя — "Я всегда говорю правду и только правду; другое дело, что правд у меня очень много — на все случаи жизни."

Я именно поэтому и говорила о выдуманных чертах оттого, что как бы мне ни хотелось думать, что я могу видеть то, каков человек на самом деле, этого самого дела на самом деле не существует.
Да, в каждый определенный момент я думаю, что знаю что-то о человеке и даже могу рассуждать об этом чем-то ничтоже сумняшеся. И быть в уверенности, что я "говорю правду и только правду", притом, конечно, "всегда".
Просто если окинуть всю эту череду правд одним взглядом, да еще и под руку себе напомнить, насколько все переменчиво и неосязаемо, то и остается одно единственное знание, которое уже нечем поколебать, единственное достоверное, которое у меня есть: человек — эта наша сумма выдумок о нем. Сумма безотчетных симпатий и антипатий, которые возникают внезапно и уходят в никуда, сменяя одна другую.

chingizid
illusions
Subscribe

  • Греческие боги // Лосев А.Ф. История античной эстетики

    Пока мы тут изо всех сил читаем Гомера, я полистала немного Лосева. Дубовый советский язык (книга-то 63-го года), но если продраться страниц через…

  • Илиада. Песнь девятая

    Прочитала еще немножко Гомера, пока покрывала ногти зеленым лаком в два слоя плюс защитное покрытие. Песнь девятая. Посольство. Девятая песнь…

  • Илиада. Песни седьмая и восьмая

    Медленно получается. Так ведь лето же. Песнь седьмая. Единоборство Гектора и Аякса. "...Ныне тебе не судьба умереть и предела достигнуть; Слышал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments